pour 5 personnes
pour les poires pochées:
500 g de poires épluchées, sans le coeur
300 g d'eau
500 g de sucre
1 demi gousse de vanille
Zestes d'une demi orange
Jus d'un demi citron
Zestes d'un demi citron jaune
1/2 bâton de cannelle
1 g d'anis étoilé
pour les poires pochées:
180 g de figues coupées (à peau fine, Solliès)
140 g de poires pochées (garder le reste des poires pour le mélange de fruits)
pour le mélange de fruits:
700 g d'orange épluchée
350 g de poires pochées
40 g de pignons de pin
3 g de menthe hachée
320 g de mélange figues et poires cuites
Préparer les poires pochées:
Faire bouillir l'eau et le sucre pendant 3 minutes. Mettre les poires coupées en deux, la demi gousse grattée, les zestes de citron et d'orange, le jus de citron, la cannelle et l'anis. Laisser infuser les poires toute une nuit. Après avoir égoutté les poires, les couper en dés de 1,5 x 1,5 cm.
Préparer les poires figues et poires cuites:
Placer les dés de poires dans un plat. Déposer par-dessus les figues coupées en 8. Cuire 20 min à 180°C et recouvrir d'aluminium.
Préparer le mélange de fruits:
Couper les quartiers d'oranges en 5. Mélanger tous les ingrédients.
Montage:
Disposer dans une verrine. Pour un rendu plus joli, disposer les morceaux de figues sur les côtés de la verrine. Pour la décoration, déposer un quartier d'orange fraîche et un quartier de figue fraîche sur le dessus.