Recette de Carnaval : confection des nœuds (Verwurelter)
Le saviez-vous ? Les nœuds de Carnaval (aussi appelés Verwurelter) font partie intégrante des festivités de Carnaval au Luxembourg ! Ces petits beignets en forme de nœuds font en effet partie des quelques traditions culinaires qui rythment l'année au Grand-Duché.
Les nœuds sont traditionnellement préparés pendant la période du Carnaval mais pas que. Simples et rapides à réaliser, ils raviront petits et grands gourmands.
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Ingrédients pour 30 nœuds
Pour le levain :
- 100g de farine
- 20g de levure fraîche
- 100g de lait
Pour la pâte :
- 200g de farine
- 60g de beurre
- 25g de sucre
- 6g de sel
- 50g de jaunes d'œufs
- 20g d'œufs
PRÉPARATION
Mélanger le lait légèrement tiédi avec la levure, puis incorporer la farine. Mélanger. Laisse le levain dans une bassine. Laisser reposer une heure à température ambiante.
PÉTRISSAGE
Mettre la farine sur le levain précédemment effectué.
Ajouter les œufs et les jaunes, le sucre. Lorsque la pâte se décolle de la bassine, ajouter le sel.
Mettre le beurre en petits cubes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Appuyer cette pâte sur une plaque de four et recouvrir d'un film alimentaire.
Laisser refroidir la pâte (vous pouvez utiliser le congélateur puis remettre au réfrigérateur)
MONTAGE
Lorsque la pâte est bien froide, étaler un rectangle de 24 cm de largeur.
Couper trois bandelettes de 8 cm en longueur et de 2,5 cm de largeur.
Tirer légèrement sur les bandelettes et former des nœuds.
Laisser lever les nœuds pendant 1 à 2 heures.
Préparer une plaque avec du sucre semoule et du sucre vanillé.
Chauffer de la graisse végétale à 180°C. Laisser cuire et tourner les nœuds à l'aide d'une fourchette. Une fois dorés, les sortir et les rouler dans les sucres.
Saupoudrer de sucre glace pour encore plus de gourmandise.